85岁国家一级演员李万年逝世,曾主演《一代廉吏于成龙》

西安话剧院微信公号12月24日消息,西安话剧院著名话剧表演艺术家、国家一级演员李万年同志因病医治无效,于2020年12月24日凌晨4时09分逝世,享年85岁。 本文图片均来自西安话剧院微...


西安话剧院微信公号12月24日消息,西安话剧院著名话剧表演艺术家、国家一级演员李万年同志因病医治无效,于2020年12月24日凌晨4时09分逝世,享年85岁。本文图片均来自西安话剧院微信公号

本文图片均来自西安话剧院微信公号

李万年,1935年11月6日出生。西安话剧院国家一级演员,国家级有突出贡献专家,享受国务院颁发的特殊津贴,曾任西安市电视艺术家协会副主席,陕西省第七届政协委员,陕西省第二届文代会与西安市第三、四、五届文代会代表。

李万年塑造过上百个古今中外角色各异、性格鲜明的舞台、影视艺术形象,一生都在从事艺术工作。

在他的话剧舞台生涯中,尤其以《骆驼祥子》中的小顺子、《渔人之家》中的维希普、《毛泽东的故事》《延水谣》中的李鼎铭、《高山下的花环》中的靳开来等角色被观众广为熟悉和喜爱。他还曾担任西安话剧院第四期演员训练班表演课的老师,许多优秀演员都曾是他的学生。

1985年,李万年开始涉足影视,代表作有:电影《家丑》《小村无故事》《何班主与他的情人》,电视剧《百年忧患》《石头梦》《一代廉吏于成龙》《老伴》《新结婚时代》等。

2000年11月,由李万年主演的电视剧《一代廉吏于成龙》在中央电视台第一套节目黄金时间播出后,好评如潮,在全国引起强烈反响。尤其是对李万年塑造的清官于成龙这一艺术形象,全国广大观众与文艺界、影视界的专家、学者,以及清史专家和媒体舆论界都给予了高度评价。

2001年5月,李万年在中央电视台被观众评为“观众最喜爱的演员奖”。颁奖会上,他同时被聘请担任中央电视台中国电视报形象大使。2001年11月,因饰演于成龙,李万年荣获第十九届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧演员奖。2003年8月,李万年主演的电视电影《正月十五唱大戏》获第三届电视电影“百合奖”。

2019年,84岁高龄的李万年仍然活跃在荧幕上。从艺六十余年,李万年同志在艺术创造中始终尊重生活,坚持从生活出发的艺术原则。他曾说过:只要发挥艺术的创造功能,重视艺术的表现手段,必定能塑造出生动鲜明、富有艺术表现力的人物。

曾获奖项:

中国话剧“金狮奖”

西北首届话剧节表演一等奖

陕西省话剧调演表演一等奖

陕西省文化系统先进工作者称号

西安市文化局颁发的“传帮带奖”

西安市第二届艺术节表演奖

主演电视剧《百年忧患》中的齐修文获第八届“金鹰奖”最佳男主角提名奖

主演电影《家丑》中的朱华堂获第十八届“百花奖”最佳男主角提名奖

2001年5月,在中央电视台被观众评为“观众最喜爱的演员奖”

荣获2000年中央电视台“鄂尔多斯杯”银奖与观众最喜爱的优秀演员奖

2001年11月,因电视剧《一代廉吏于成龙》饰演于成龙,荣获第十九届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧演员奖

曾任社会职务:

陕西省戏剧家协会会员

西安市电视艺术家协会副主席

西安市戏剧家协会会员

西安市电视家协会会员

陕西省第七届政协委员

陕西省第二届文代会代表

西安市第三、四、五届文代会代表

参演作品

话剧:

1959《怒火西安》

1960《红旗谱》《红日照终南》

1961《记忆犹新》《中锋在黎明前死去》《渔人之家》

1962《卧虎镇》《红岩》《骆驼祥子》《甲午海战》

1963《杜鹃山》《叶尔绍夫兄弟》

1964《山花烂漫》《卖马计》

1965《车站新风》《龙马精神》

1967《夜海战歌》

1971《槐树庄》《延水长》

1972《艳阳天》

1974《战船台》

1975《山村新人》《万水千山》

1976《金翅膀》

1977《战斗的篇章》《枫叶红了的时候》

1978《西安事变》《曙光》

1979《未来在召唤》《七十二家房客》

1980《没法说》《神秘的古城》

1981《彭德怀》《巍巍昆仑》

1982《哥们儿折腾记》

1983《高山下的花环》《安娜桂丝蒂》《延水谣》

1984《红白喜事》《真真假假》李万年主要影视作品选

李万年主要影视作品选

电影:

1986年《老井》

1988年《彭大将军》

1992年《何班主和他的情人》

1994年《家丑》《小村无故事》《杨梅红的季节》《绿绿的树》《长征岁月》《常胜班》

2002年《正月十五唱大戏》

2004年《张思德》

2008年《村小故事多》《青山绿水红日子》《收藏记忆的角落》

2009年《暖阳》

2010年《风水》《忐忑》

2011年《撑起那片天》《风水》

2012年《道口烧鸡铺》《洛阳水席》《阿佤山》

2013年《鸳鸯村的故事》《养蟹人》

2014年《龙湾村的爷们儿》《司法所长老秦》

2015年《那座山》

2016年《塬上》

2019年微电影《有馍有样》李万年主要影视作品选

李万年主要影视作品选

电视剧:

1986年《赵州桥传奇》

1987年《百年忧患》

1988年《石头梦》

1992年《老冒小传》

1996年《呼啸山乡》《大宋贤王》

2000年《一代廉吏于成龙》《庄户人家》

2003年《三连襟》

2005年《母亲是条河》《任长霞》

2006年《三滴血》《新结婚时代》

2007年《绝密押运》《你是我的一片天》《老伴》

2008年《爱在战火中》《都叫我三妹》《幸福里9号》

2009年《贫富人生》

2010年《夫妻密码》《延安爱情》《铁肩担道义》

2011年《老蒲的春夏秋冬》《青山绿水红日子》

2013年《老公的春天》

2015年《刑警队长》《桔子的天空》

2017年《西京故事》

2018年《长安十二时辰》

李万年将自己的一生都献给了他挚爱的表演艺术,他低调谦和,平易近人,一生心系剧院,关照晚辈后生,即使退休了,他也一直在支持、关心着剧院工作。每一年的团拜会上,总能看见他在关切问候剧院演员近况,眼中流露出慈爱的目光。 

斯人已逝成追忆,李万年老师虽然已经离开,但他精湛的演技与高尚的品格永远留在我们心中。愿李万年老师一路走好,您的作品将永存于世,您的淡泊名利、德艺双馨也会让后来者学习铭记。我们永远怀念您!(原题为《西安话剧院著名表演艺术家李万年逝世》)(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

相关文章